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040  외부방열방식과 내부방열방식에 대하여 관리자 05-08-24
 

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1. 방열이란?


(1) 방열이란 저온공간으로 열이 침입하는 것을 방지하기 위해서 단열재로 이들의 주위를 둘러싸는 것을 말하는데, 단열이 잘되지 않아 열침입이 많아지면 그만큼 내부를 저온으로 유지하기 위한 냉동장치의 필요 제거열량이 많아져, 동력비가 증가한다.

(2) 냉동창고 건물의 방열방법에는 크게 외부방열 방식과 내부방열 방식이 있다.


2. 외부방열방식


(1) 기둥, 바람, 벽 등의 철근콘크리트 구조물에 대해 외부에서 방열 및 방습시공을 하는 방식으로, 냉장고의 대형화·고층화 추세에 따라 이 시공법의 적용이 증가하고 있다.


(2) 장점

① 건축물의 구조체가 단열층으로 둘러싸임으로써 구조체가 보호되고, 구조체의 온도변화도 적다.

② 단열의 내구성이 좋다.

③ 에너지절약 효과가 크다.

④ 시공하기가 쉬워 불량시공이 적다.(내부방열의 경우 시공의 어려움으로 결합 발생이 많음)

⑤ 고내 벽면에서의 온도차가 거의 없으므로 벽면의 온도가 균일한 냉장창고가 된다.


(3) 단점

각층별 온도구획은 가능하나 개조공사가 쉽지 않다.


(4) 적용

- 단일조건의 온도를 요구하는 대형고층 냉장고

- 층별로 구획된 냉장고(같은 층에서 다시 온도대가 다른 방이 있으면 곤란)


3. 내부방열방식


구조체의 내측에서 방열하는 방식으로, 사용조건이 서로 다른 여러 가지 종류(온도기준)의 냉장실이 있는 냉장창고에 적합하다.


(1) 장단점

① 개조하기는 쉬우나 열손실이 많다.

② 모서리 부분에서의 방열에 특히 주의가 필요하다.


(2) 적용

④ 단층 또는 저층 냉장고에 주로 적용



 

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